JSHint. Повышаем качество JavaScript кода.

Что-то я прям конкретно подсел на JavaScript, в частности на node.js. Значительно экономит время по сравнению со всем, что я до этого пробовал, да и от его объектной модели меня прям прёт.
При разработке на подобных языках отсутствует этап компиляции, в коде постоянно остаются косяки, которые всплывают только во время исполнения. И ладно, если ошибки всплывут при исполнении кода, обычно он всегда тестируется, но бывает и такое, что интерпретатор либо не видит явной ошибки, либо не хочет видеть (как к примеру делает хром со скриптами которые содержат даже синтаксические ошибки). Тут нас выручить может статический анализатор кода, чем и является JSHint.
Читать далее

Как установить Eagle 6 на Ubuntu

С появлением этого ppa: ppa:sterling/electronics, необходимость в описанных здесь действиях отпала, можно просто ставить eagle с ppa!

Данная статья относится к Ubuntu версий 11.04, 11.10 и 12.04.

Многие, кто имеет дело с электроникой, знают о существовании под Linux САПР Eagle, предназначенной для разработки электронных схем и разводки печатных плат. Несмотря на то, что программа не является свободной и даже бесплатной, являясь одной из лучших САПР, доступных на Linux, она пользуется огромной популярностью. Наличие бесплатной версии для некоммерческих проектов делает возможным её использование радиолюбителями. Пятая версия включена в официальный репозиторий Ubuntu и может быть установлена оттуда. Шестую версию пока можно найти только в бинарном виде на официальном сайте.
Читать далее

text-align: justify по вертикали

Допустим, есть у нас блок с заданной высотой, а в нём есть несколько элементов. Их может быть сколько угодно, они могут быть какой угодно высоты. Как бы их упорядочить, чтобы все они были на равном расстоянии друг от друга?

В общем, хочется аналога text-align: justify, но по вертикали.
Задавать каждому блоку фиксированную высоту? Не вариант, внутри может быть одна буква, а может и картинка. Задавать margin-bottom каждому дочернему элементу? Тоже не вариант, опять же из-за того, что мы не знаем высоты элементов.
Читать далее

Возня с nautilus

Nautilus — как известно, дефолтный файловый менеджер графическо среды Gnome. Конечно, и там можно пользоваться другой программой и саму программу можно юзать в любой среде, но тем не менее она устанавливается вместе с гномом, а сама по себе тащит в зависимостях gnome-desktop.

С выходом третьей версии этого окружения рабочего стола, многие входящие в него программы также перешли на третью версию и работают уже на gtk тоже третьей версии. Для меня, как не слишком хорошо разбирающегося во всём этом пользователя, главное заметное изменение проявляется в проблемах с темами оформления.
Ну так вот помучавшись с разными версиями этого файлового браузера, запишу кое-какие мысли и найденные мелкие хитрости.

Читать далее

Меню для compiz


В очередной раз настроила себе сессию с compiz-standalone, немножко её попилила. Подумала, что неплохо бы было организовать в таком рабочем окружении меню программ. Можно, конечно, ещё использовать какую-нибудь панель, у которой есть меню (lxpanel, cairo-dock, awn, gnome-panel, xfce-panel), а можно организовать не привязанное ни к чему меню, по типу того, что изначально есть, например, в openbox и fluxbox.
Читать далее

Launchy (кроссплатформенный ланчер со шкурками)

Ещё одна утилита для запуска приложений, можно сказать «командная строка». Более гламурный аналог программы gmrun 🙂
Про назначение программы уже всё ясно, думаю — окно программы вызывается по сочетанию клавиш и из него можно запустить нужное приложение, набрав его в строке.
Программа Launchy кроссплатформенная.
С официального сайта можно скачать версии для Windows, Mac OS X, Ubuntu, а так же исходники. Для ArchLinux программу можно установить из AUR’а.

Читать далее

Swiftfox localization

Давеча при настройке системы на нетбуке поставила там Swiftfox. Это браузер для Linux, основанный на Firefox, вроде как оптимизированный каким-то образом. Не то, чтобы мне нужна особо эта оптимизация (хотя вдруг и правда что-то заметное, а для нетбука это по крайней мере не помешает), но просто решила попробовать.
Сам браузер внешне практически не отличим от firefox (что не удивительно), все дополнения к нему тоже подходят.
Правда, в репозиториях лежит версия 3.6.13 (последняя для swiftfox) в то время, как firefox недавно обновился до пятой версии. Кому-то это может быть даже понравится (не все полюбили нового лиса). А, для арча установить можно из AURа, deb-пакеты есть на официальном сайте, там же есть инсталляционные скрипты и ссылки на тарболлы.

Читать далее

Установка и настройка Apache2 с модулем mod_fcgid

Сервер Apache2 — это один из немногих веб-серверов, который обладает огромными возможностями. В данной статье показан один из вариантов настройки данного сервера. При такой настройке разные сайты будут запускаться от разных пользователей, кроме того для каждого из сайтов можно иметь свой файл настроек php.ini, что особенно актуально при работе с PHP5.3.

Итак поднимем сервер Apache2 с модулем mod_fcgid на Ubuntu 10.04.

Читать далее

Обмен сообщениями по протоколу AMQP между PHP и Python c помощью сервера RabbitMQ

 

Установка сервера RabbitMQ в Ubuntu 10.04

Установка сервера из официального репозитория нам не подойдет. У нас есть два пути это собрать rabbitmq-server из исходников, либо просто скачать deb пакеты с официального сайта проекта и установить их. Я предпочел второй путь.

Читать далее

Запуск приложений в отдельном X-сервере

тобы запустить приложение в отдельном X-сервере, используется команда вида:

startx /path/to/application -- :1

То есть набрав такую команду в консоли (не эмуляторе терминала, а именно tty1, например), мы попадём во второй X-сервер, где будет работать нужное приложение. Переключаться в него можно сочетанием клавиш Ctrl+Alt+F8 (соответственно, следующие виртуальные дисплеи получим по Ctrl+Alt+F9 и так далее; а самый первый X-сервер запускается на нулевом дисплее и переключаться в него можно по Ctrl+Atl+F7).
Вместо /path/to/application нужно вставить полный путь к исполняемому файлу, например не firefox, а /usr/bin/firefox.

Зачем это может понадобиться, применимо к браузеру, не могу придумать, но мало ли у кого какие запросы. Но есть вполне конкретные причины, по которым может быть удобно запускать таким образом полноэкранную игру, например.
Читать далее